阅读内容
开拓奋进的领路人
来源:   作者:   发布时间:2009/8/23 9:51:29

——记湖北五一劳动奖章获得者、市第六届政协常委、

祥云集团公司副董事长、工会主席胡文彪同志



他为人正直、心地善良。26年来,他孜孜不倦地全心扑在工会工作上,把维护职工的劳动权益、关心职工的冷暖作为自己人生最大的追求,职工们都真心拥戴他,被誉为职工的“贴心人”。由此他被评为“全国总工会优秀工会工作者”、省总工会首届“十佳维权”先进个人、武穴市劳动模范,2006年荣获湖北省五一劳动奖章。曾为湖北省总工会第九届、十届工会委员、武穴市第五届政协委员、第六届政协常委。他就是祥云集团公司副董事长、工会主席兼化机厂厂长胡文彪同志。

熟悉了解他的人都知道,胡文彪是一个大忙人,身兼数职,既是公司副董事长、党委副书记,又是工会主席、化机厂厂长。虽然他今年53岁,但却精力充沛,好像浑身有使不完的劲,在担任化机厂厂长的两年时间里,该厂的经济效益稳步上涨,创造了可喜的业绩。2006年完成销售收入2000万元,利润150万元,与往年同期相比增长30%。2007年1—10月份,完成销售收入1900万元,利润136万元,预计全年可实现销售收入达2500万元,利润170万元。是什么力量让他创造这一发展奇迹呢?让我们一同去走近他。

胡文彪,1954年7月出生在一个普通的贫民家庭,1971年3月—1975年期间,下乡当了一名知青。1975年参加工作,曾从事过操作工、核算员,担任过车间团支部书记、子弟学校校长、工会干事、团委书记、工会副主席等职,他的人生足迹可以说是一步一个脚印走过来的。随着祥云集团的快速发展,2005年11月,胡文彪在身兼数职的情况下,由于工作需要,被委任担当化机厂厂长。上任伊始,他认真分析该厂内外形势、科学决策、大胆改革、强化管理,推出了一系列措施,取得了显著的效果。首先,在分厂内部推行比较管理,即以数字、数据说话,实行车间、班组之间相互比较,通过比产量、比技术、比质量、比成本、比创新,充分调动广大职工的工作积极性。每月按时对比较情况进行公布,实行个人收入与业绩效益挂钩,打破了原来干好干坏、干多干少一个样的局面。接着又推行人性化管理,就是要体现企业尊重人、关心人、体贴人。“人心顺了,什么工作都好搞。人心散了,什么工作都做不好”,这是胡文彪常说的一句话。每逢员工过生日,就会收到分厂赠送的生日蛋糕和鲜花;职工加班加点,不但支付加班费,还实行免费用餐;每年投入一部分资金,用作职工素质教育,并委派技术骨干和培养对象到专业技术学校接受学习;每年按时发送劳保用品,定期对职工进行身体健康检查。随后又建立激励机制,鼓励员工创新科技,多提合理化建议,凡被采纳的合理化建议经见效后,一律给予重奖等。这些举措的实施,化机厂以往人才大量流失的现象得以控制,企业的凝聚力、创造力和战斗力大大地增强了。

崇尚节约、反对浪费,是胡文彪的良好作风,他经常深入生产车间,告诫车间主任和员工要树立节约意识和观念,从自我做起,从节约一滴水、一度电、一根焊条、一个磨光片做起,对大肆浪费的现象将予以严肃处理。他说,该花的钱我们舍得花,不该花的钱一分钱都不能浪费。比如在工人工资分配上,他一直不怜惜,每年以20%的速度递增,他以宽阔的胸襟和魄力赢得了职工的信赖。

胡文彪同志不管春夏秋冬,只要不是出差在外,上班的第一件事就是深入到生产车间,这已成为他的一个惯例。用他的话说,只有到了生产现场,才能发现问题、解决问题、处理问题。有一个年轻小伙子叫李小龙,由于其家庭贫困,没上到高中,便到化机厂当了一名工人。近段时间,不知为什么心神不宁,工作频频出错。胡文彪发现后,便主动邀其谈心,经询问才得知,原来李小龙的父母一直身患疾病,急需大笔的医疗费进行治疗,造成他心理压力大,难以安心工作。随后,胡文彪便发动了分厂全体职工爱心捐款,共募资6800余元,并亲手交到李小龙的手中,此时的李小龙激动得说不出话,心里暗暗发劲,一定要做好工作,干出个好模样,如今他成了一名技术过硬的焊接能手。

2007年3月的一场大火,把退休职工胡永华的家烧了个净光,不但8000元积蓄付之一炬,妻子也服毒身亡,上有80岁的老母亲,无家可归的他真可谓苦上加霜。胡文彪得知后,及时向他伸出了援助之手,送去了2000元救助款,帮他渡过眼前的难关,胡永华顿时感动得双膝跪地,长久不起,这样的事情不胜枚举。

一个企业要发展,没有过硬的产品质量是不行的,更谈不上市场竞争力,于是胡文彪适时提出了“用户至上,品牌第一,严格管理,精益求精”的质量目标,产品出厂合格率99%的质量承诺。并成立了产品质量领导小组,进一步明确职责,加强管理,制订了产品质量监督考核机制,哪个环节、程序出了问题,该罚的罚,该处理的处理,绝不手软。首先,严把产品原料采购关、质量关、价格关,凡大宗钢材物品,一律实行阳光采购和公开招标。他在分厂大会上向全厂干部职工宣布,“谁砸了产品质量的牌子,就是砸自己的饭碗”。此举甚为震动。有一次,因制作闪冷器设备焊接质量不过关,影响了交货日期,对此胡文彪首先自罚300元,其它相关人员也进行了处理,可见其狠抓产品质量的决心和信心。

在产品质量过硬的前提下,更关键的是要拓宽销售领域和渠道,扩大市场占有率,树立企业品牌。胡文彪认为,企业要发展,首先要讲诚信,与客户同生共存,实现双赢。只有客户成功,员工的成功,才会有企业的成功。在他的这种思想指引下,化机厂压力容器产品市场由原来湖北几个周边县市,现以辐射到江西、湖南、河南、山东、贵州等地,赢得了良好的社会信誉,大大提高了化机厂的知名度。

为进一步发展化工机械产业,实现祥云集团“四个四分之一”,在胡文彪的大力举荐努力下,2007年9月22日,投资2000万元的化机新厂区建设工程正式落户武穴火车站工业园,该工程占地面积105亩,一期工程主体厂房面积为8226平方米,预计2008年1月18日竣工。新起点、新发展、新目标,满怀激情的胡文彪自豪地说,2008年化机厂预计实现销售收入5000万元,利润300万元。如今,他整天全身心地投入到化机新厂区的建设中,在集团公司与新厂区之间不停地忙碌着,犹如一张拉满的弓箭,正向更大更高的目标冲刺……

阅读:3302次      录入:      [ 关闭 ]  [ 打印 ]