阅读内容
紧握提案杠杆 践行责任担当
来源:   作者:郭祖元   发布时间:2014/6/24 16:58:42

紧握提案杠杆  践行责任担当

郭祖元

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是政协委员最便捷、最经常、最有效的履职手段,在政协工作中具有全局意义。近年来,我市政协将提案工作作为履行职能、服务大局、彰显作为的杠杆,注重提高提案质量、主动争取党政重视、积极探索开展提案工作的新途径、新方法,为“现代港城、实力强市、城乡一体、生态武穴”建设作出了应有贡献,赢得了社会各界和广大市民的普遍赞誉。我们的主要作法是:

一、紧扣提案质量,夯实履责支点

深入调研、注重质量是做好提案工作的关键。质量是提案的生命,体现的是政协委员建言献策的水平和参政议政的能力,直接影响提案作用的发挥。为此,我们将提高提案质量作为开展提案工作的支点,从三个方面狠下功夫。

一是强化委员管理,提高履责意识。在坚持把好委员入口关和双月学习、集中培训的基础上,我们出台了委员管理办法,将立案件数作为政协联络处、委员活动组和委员个人履职情况的重要考核依据,并在次年的全会上予以通报,从而强化了委员运用提案履行职责的意识。

二是积极创造条件,拓展履责平台。我们在坚持定期邀请市政府及相关部门通报经济社会运行情况和重点工作进展情况,组织视察调研、搞好成果转化的同时,2014年又在政协网站上开辟“社情民意”专栏,要求政协各参加单位和全体委员必须定期上传社情民意信息,并鼓励社会各界人士参与,从而拓展了委员“知情明政”、有针对性撰写提案的平台。

三是注重培训引导,积蓄履责能量。为切实提高提案质量,我们改进培训方法,实行集中辅导与分类指导相结合,引导委员撰写高质量提案。集中辅导抓规范。每次全会后我们及时将委员提案进行汇编,并将精选出的优秀提案作为范本,重点突出“三有”(有情况、有分析、有对策)的规范性要求,进行集中培训。分类指导抓选题。根据不同界别、不同层次的委员分布实际,我们实行分类指导。邀请相关部门业务骨干介绍政策、法规、部门职能及履职情况,引导委员尽量从自己熟悉的领域入手,围绕党政工作重点、捕捉决策实施盲点、针对部门工作弱点、关注群众反映热点、紧扣社会反响焦点,精心选题、深入调研、充分认证,提出高质量的提案。七届一次全会以来,提案委共征集提案454件,立案449件,立案率达98%,委员参与率达100%。一批精品提案受到市委、市政府高度重视,被纳入地方经济社会发展计划,其中13件被列入市政府当年办理的实事,占年度“八件实事”一半以上。

二、争取党政重视,硬化履责杠杆

党委重视、政府支持是增强提案办理实效的根本保障。只有争取党政重视、把提案工作列入党委政府及其工作部门的重要议事日程,做到思想上有位置、机制上有保证、落实上有措施、活动上有保障,才能确保提案办理工作取得实效。

一是立足主动协商,完善工作机制。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》印发后,我们第一时间召开主席会、常委会组织学习讨论,并将讨论意见重点是如何进一步“提高提案质量、完善交办机制、强化督办手段、规范考核评价”等具体建议及时向市委常委会作了专题汇报。书记、市长高度重视,先后亲临政协机关座谈调研,形成了市委常委会议决定:1、加强领导。市委副书记负责联系政协工作,常务副市长分管提案办理工作,按“分工负责、归口办理”原则,各位副市长作为对口提案办理工作督办责任领导。2、落实责任。将政协提案办理工作纳入各级党委、政府及其工作部门整体工作一同部署、一同督查、一同考核,具体由两办督查室负责落实。3、完善流程,责成政协办协同市委办、政府办制订《武穴市政协提案办理工作规程》和《考核评价办法》,使提案工作办理更加有序,评价有章可行。4、激励办理。在党政部门年度综合目标考核体系中增设“提案办理先进单位”奖项,固定拿出6个名额,在全市最高规格的“三级干部大会”上予以通报表彰,激发承办单位争先创优办提案的热情。

二是勇于分担重责,增强互信合力。“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”是提案工作的“十六”字方针。作为县市级政协组织,我们始终将“服从市委领导,支持政府工作”作为履职的根本要义。按照省政协杨松主席“谋事、干事、成事”的要求,自觉服从市委分工,充分发挥各位主席在基层担任党政主职工作中所历练出的特长,协助政府全力参与重点提案的办理。政协常委建议案三年紧扣“城乡生活垃圾一体化处理”这个主题,从“垃圾中转站建设”到“组建专业队伍,完善配套设施”,再到“建立经费保障等长效机制”,环环紧扣,步步深入,由曹跃先副主席协助叶祥新副市长领衔办理,全面推行“户分类、组清扫、村收集、镇中转、市处理”模式,扎实推进城乡生活垃圾无害化处理。杨石明副书记代表市委、市政府在全省“洁万家”活动总结表彰大会上作了“建立长效机制,打造干净武穴”的经验介绍。重点提案“强化外滩整治,建设生态武穴”是一件难度极大,且市民期盼度极高的提案。因2002年“平垸行洪、移民建镇”未彻底,遗留问题十分复杂,拆迁任务极其艰巨。胡晓青主席勇于担当,担任常务副指挥长,协助郝胜勇市长具体负责“滨江公园”规划、拆迁、建设工作。经过一年多的不懈努力,完成264栋、636户、76360余平方米的拆迁任务,目前滨江公园建设工程正在有序推进。还有李汉平副主席分担城东新区拆迁任务,刘堂先副主席负责第一人民医院、武穴中学迁建和市行政服务中心建设,邓继承副主席主持全市城乡一体化建设领导小组办公室日常工作,负责蒋铺等四村新型农村社区联创试点工作,向华珍副主席负责“挖掘禅宗四祖文化,打造梅川旅游强镇”等工作。各专委会全员参与,对口协助主席抓落实,“参谋”加“助手”的作用得到了充分发挥,赢得了市委、市政府的高度评价和广大市民的普遍赞誉,为提案工作的开展注入了强大的情感合力。

三是提升运作层面,优化工作环境。市委市政府真正将办理政协提案提升到加强党委政府与各界人士联系,自觉接受民主监督,实现决策民主化、科学化的层面,认真部署,从严要求,积极办理。召开专题会议,落实提案办理。每次全会期间,市政府办公室抽调业务骨干、提前介入协助政协提案委搞好立案审查工作。全会结束后,及时召开常务会议,研究制订办理方案,将提案办理对口落实到各分管副市长督办,实行“市长包案制”。创新评议机制,强化提案办理。一抓“满意率”。取消过去由承办单位在送呈答复时,请委员当面签署评价意见作法,每年九月底,政府办公室邀请提案委员集中进行“背靠背”式民主测评,“凡基本满意的,一律视为不满意”。二抓“办结率”。每年十月上旬,结合督办情况,对委员“基本满意或不满意”的承办单位,由常务副市长牵头,将相关承办单位主要负责人集中进行再交办,并要求限期办结,由两办督查室进行重点督办落实,“否则年终考评实行一票否决”。领导率先垂范,引领提案办理。吴美景书记亲任农村环境综合治理工作指挥长,带头领衔办理政协常委建议案,并亲自部署全覆盖式委员视察工作。郝胜勇市长担任重点提案“滨江公园”建设工程指挥长,全程参与重点环节督办工作。杨石明副书记三次参加“重点提案办理工作现场会”,常务副市长向博精心组织政协重点提案办理视察及委员评议活动。主要领导的身体力行,强力推进了提案办理工作的开展。

三、汇聚督办能量,放大履责效应

提案督办是促进办理落实、发挥提案效应的重要环节,也是我们常抓不懈的一项关键工作。我们坚持因案而异、突出重点、强化督办。从提案内容上看,紧扣重点提案抓督办。实行主席领衔督办常委建议案、常委分组督办重点提案、按“制订方案、组建专班、分解责任、落实经费、明确奖惩、分步实施”的总要求,环环紧扣,层层督办,确保不走过场。从承办对象看,紧扣办理大户抓督办。按副主席分工联系工作实际和专委会工作性质,市政协组建7个固定督办小组,分线开展督办工作,特别是对提案办理大户和联合办案的成员单位,实行上门督办、现场协调办理工作,坚持做到一月一督办,一季一通报。从办理时效上看,紧扣时间节点抓督办。部分提案对于办理的时间节点要求极高(如汛前除险以及群众急需解决的突出问题等),每次全会结束后,提案委及时遴选出这部分提案,商请两办,纳入市委、市政府分月督查工作重点,在政府门户网站挂牌督办;还有部分提案需跨年办理,或需持续巩固办理,则作为提案委开展“回头问效”、跟踪督办的重点。从督办手段上看,我们建立了“市长”与“主席”联动督办提案机制和市两办督查室与市政协提案委联合督办提案制度,并通过政府门户网站、“政务督查”通报、“提案督办”简讯等方式,将提案办理情况及时向社会公开,接受群众监督。与此同时,在武穴电视台黄金节目时段开辟“提案追踪”栏目,对事关全局的重点提案办理动态进行追踪采播;对群众反映强烈、社会关注度高的提案,在“与您同行”栏目中邀请提案委员、承办单位负责人和社会各界人士进行现场访谈评议,不断扩大提案工作的社会效应。

阅读:1672次      录入:汤林超      [ 关闭 ]  [ 打印 ]