阅读内容
打造绿色水产品牌——记武穴市武黄场党支部书记、场长郭太刚
来源:   作者:记者周卫东 通讯员程道炳   发布时间:2014/4/29 9:53:24

打造绿色水产品牌

——记武穴市武黄场党支部书记、场长郭太刚

记者周卫东  通讯员程道炳

    连续当选第五届、第六届、第七届武穴市政协委员的武穴市武黄场党支部书记、场长郭太刚,几年来,把一个产量低、效益差、连年亏损的烂摊子,变成闻名的先进单位。2011年,渔场实现产量220多万公斤,产值1480万元,各项经济指标连续九年创新高,名列全省国有渔场综合效益前茅。其产品经农业部质量安全中心认证,被评为国家无公害产品。

 

优化结构增效益

 

    郭太刚担任武黄场党支部书记兼场长之初,面临湖区生产秩序混乱、产品质量差、渔场效益低的困境,他深入基层,听取群众意见,收集合理建议。通过对武汉、合肥等十几家水产市场的调查,发现花鲢市场价格比同规格白鲢高出0.5/公斤以上,于是加大花鲢养殖比例,由过去花鲢与白鲢46改为64,仅此一项,年增收100多万元;改革鱼种投放规格,将往年0.1公斤/尾改为0.15公斤/尾,使成鱼产量实现飞跃。同时,水产市场中“活鱼”价格比“死鱼”高,而且好卖,郭太刚就带领一班人坚定捕捞活鱼不动摇,改“死鱼”上市为“活鱼”上市,改年底一次性上市为捕大留小常年上市,活鱼价格高出一倍,而且供不应求,实现了“湖泊养殖,大面积高产实效”目标。

 

改革创新增活力

 

    郭太刚处处以身作则,要求别人做到的,自己带头做到,以场为家,带头月月出满勤,出全勤,他推行“四项改革”,完善“四大机制”,在日常实践中坚持群众利益无小事,处处为群众着想。他召开专门会议研究制订下岗职工生活补助方案,为34名水产经营部下岗工人发工资;先后投入30万元对居住城区职工宿舍和场部进行改造;为职工办了医疗保险和养老保险,每年花1万多元对职工进行一次身体检查;还为周边村庄困难户劳动力300多人,安排捕捞,鲜鱼销售等工作,让他们摆脱贫困、走上致富道路。

    郭太刚建起职工代表大会制度,企业重大决策、制度建立修订都经由职工代表无记名投票,让职工说了算;建起企业管理制度,特别是打破过去平均分配制度,实行奖不封顶,罚不保底;建起企业用人机制,工人实行优化组合,做到能者上,庸者下;建起财务管理机制,坚持发票有经手人签字,分管财务把关,场长审批三人以上签字,做到透明、公正、公开。通过一系列改革、场内干部职工的积极性被充分调动起来,实现了一年扭亏,两年增盈,三年发展,五年跨越的新局面。

 

创立品牌强效应

 

    在实践中,郭太刚深深体会到:一个企业要长盛不衰,必须创立自己的品牌。

    他针对本场现状,千方百计改善水质,为了解决污染问题,郭太刚积极向武穴市政府反映情况,得到了高度重视。市政府督办有关厂家,建起污水处理厂,关停小化工厂、小药厂,堵住了污染源头,同时,请来“华农”有关专家现场指导,科学配方,调理水质,实行主体养殖,科学放养,让管辖的武山湖、武黄湖山清水秀鱼肥。渔场经国家农业部评定为“国家健康养殖示范场”,产品注册了“武山湖”、“吴头楚尾”等商标。武黄渔场鲜鱼走向全国、俏销江浙市场,成为抢手货。

 

阅读:2071次      录入:汤林超      [ 关闭 ]  [ 打印 ]