阅读内容
【摘】小处着手,人人可为-----二论把社会主义核心价值观落细落小落实
来源:人民日报   作者:   发布时间:2014/4/16 9:27:49

   再崇高的道德准则,如果缺乏化大为小的传承播撒,也只是空洞的理念;再恒远的价值目标,如果没有每个人的奋力以求,也会变得遥不可及。培育和践行社会主义核心价值观,就要按照习近平总书记要求的,在“落小”上下功夫。把“小”的文章做足做好,才能找准价值观建设的着力点,真正让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  一滴水可以折射太阳的光辉,小中见大是朴素的方法论。价值观的传播同样如此。琐碎小事构成日常生活,这当中个体的行为规范,恰能反映出一个国家和民族的精神追求。从这个意义出发,价值观涵化于社会生活深处,落脚在公民的一言一行中。一具体就生动。试想,如果终日挂在嘴边的是宏大叙事,怎能期待春风化雨、润物无声?如果让群众感觉道德标杆难以企及,又如何内化于心、外化于行?在弘扬核心价值观的过程中,尤须警惕形式主义的危险,牢牢把握现实针对性,力避大而无当、大而化之。

  道不可坐论,德不能空谈。“小”既是切口、也是载体,“落小”的关键在于唤起从点滴开始的行动。古人说得好,“人人皆可以为尧舜”。从具体行为入手,发掘坚守正道、敬业奉献、虔诚勤勉、孝老爱亲的典型人物;创新传播方式、丰富教育载体、办实各类活动,在潜移默化中传扬崇德向善的感人事迹。惟其如此,方能让人们真切体悟到真善美就在身边,逐步涵养传递爱与善的自觉,激发见贤思齐、明德惟馨的正能量。

  “祸患常积于忽微”,在“落小”上下功夫,还应注重防微杜渐。俗话讲,小洞不补、大洞吃苦。对于个人而言,倘若做不到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,不拘小节、放任自流,日积月累就会造成整个价值观的扭曲,人生也难以行之久远。进而言之,社会风气的形成又何尝不是如此?群众路线教育实践活动所取得的成效就证明,反对“四风”、把八项规定变成“铁八条”,关键正在于从小处抓严、抓实。因此,培育和践行核心价值观,也须及时检视细枝末节,防范小积弊拖成大问题。

  九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。价值观的培育具体而微,是一项复杂的系统工程,不可能毕其功于一役。发扬钉钉子精神,图难于易、聚焦于“小”、久久为功,才能积小成为大成、化量变为质变,以良好的社会风貌谱就践行核心价值观的时代新篇。

 

 

阅读:1564次      录入:张婷      [ 关闭 ]  [ 打印 ]