阅读内容
徐向前与陈昌浩
来源:   作者:   发布时间:2009/8/22 15:35:24

楔子

    1931年1月,中共六届四中全会的召开,标志着王明“左”倾路线统治了党中央。同年4月,王明中央派出的中央代表张国焘、陈昌浩从上海来到鄂豫皖苏区中心——河南光山县新集(今河南新县),随即在第二次反“围剿”前线见到了中共鄂豫皖特委书记兼鄂豫皖军事委员会主席曾中生、红四军军长旷继勋和军参谋长徐向前。

    对于张国焘,徐向前可谓久仰大名:

    张国焘,又名特立,1897年11月出生于江西萍乡上栗,早年就读于北京大学,为“五四”运动骨干分子之一,参加过中共第一次全国代表大会。在党的多次代表大会上,他曾被选为中央委员、中央政治局委员、中央政治局常务委员。

    1928年6月,张国焘在莫斯科参加了中共第六次全国代表大会后,任中共驻共产国际代表团副团长。1931年1月,他被共产国际派遣回中国,并在中共六届四中全会上当选为中央政治局常务委员。

    对于陈昌浩——一个清瘦的年轻人,徐向前不识其人,也未闻其名,后来慢慢熟悉:

    陈昌浩,曾用名苍木,1906年10月出生于湖北汉阳永安堡戴家庄(今武汉市蔡甸区),早年入武昌大学学习过,1927年5月任共青团湖北省委宣传部干事。

    1927年9月,经党组织选派,陈昌浩赴苏联莫斯科中山大学学习。一到苏联,陈昌浩便成为中共预备党员,与张闻天、秦邦宪等人同为中共在苏联的“二十八宿”之一。1930年10月,陈昌浩回到上海,12月转为中共正式党员,曾任共青团江苏省委常务委员、共青团中央委员等职。

    1931年4月,受中共中央派遣,由周恩来亲自委托顾顺章安排,陈昌浩跟随张国焘化装成商人,从上海杨树浦码头乘船前往鄂豫皖革命根据地……

    同样,对于纵横驰骋在鄂豫皖苏区的山西人徐向前,张、陈也是饶有兴趣,急于了解:

    徐向前,原名徐象谦,1901年11月出生于山西五台永安村,在阎锡山创办的山西省立国民师范念过书,当过小学教员,1924年春成为黄埔军校一期学员。那时,黄埔军校校长蒋介石每月要找十几个学生当面测试和谈话,学生们排好队,站在办公室外面,一个个叫进去,又一个个走出来。一天,轮到徐向前了,他被叫进去,对话是这样开始和结束的:

    蒋介石看看他,问道:“你叫什么名?”
    答:“徐象谦。”
    问:“你是什么地方人?”
    答:“山西人。”
    问:“在家干过什么?”
    答:“当过教员。”

    一问一答,是那样的机械和无趣。毕业于日本士官学校的校长,俨然像个法官;而不肯多吐露半句话的学生,简直像个被告。校长看着学生,学生立正站着,尴尬得无法谈下去。在蒋介石眼里,“徐象谦”是个“无出息”的学生,谈话没有兴趣了,他挥挥手,徐向前转身走了出来。

    蒋介石怎么也不曾料到,就是这个学生,几年之后,跃然变成了威震鄂豫皖的红军著名军事将领。

    1927年3月,正是国民党右派反共活动猖獗、国共合作面临分裂的严重时刻,徐向前却毅然正式加入中国共产党。同年底,广州起义失败后,他担任由工人赤卫队整编成的红四师参谋长、师长,在“农民运动大王”彭湃领导下纵横广东海陆丰一年之久,并正式改名向前,寓意永远向前。

    1929年6月,徐向前奉中央军委派遣,到鄂东北任红三十一师副师长,率部接连粉碎敌“罗(霖)李(克邦)会剿”、“鄂豫会剿”、“徐(源泉)夏(斗寅)会剿”。同年12月下旬,当选为鄂豫边革命委员会军委主席。1930年4月,鄂豫皖苏区红军整编,成立红一军,许继慎任军长,徐向前任副军长兼第一师师长。

    1931年1月,红一军与红十五军又整编为红四军,旷继勋任军长,徐向前任军参谋长。3月上旬,他参与指挥双桥镇战役,俘敌师长岳维峻以下5000余人,这是红军首次取得全歼国民党军一个整师的大胜利。

    初次见面,徐向前感觉到:能够年纪轻轻就曾到苏联学习过,并且能和张国焘联袂来到鄂豫皖,陈昌浩定有其过人之处。陈昌浩更是震撼:一个山西人不但能纵横海陆丰,还能跃马大别山,不愧是黄埔一期生,蒋介石看走了眼!看来,这个沉默寡言的人,在军事上潜力很大。

阅读:3111次      录入:      [ 关闭 ]  [ 打印 ]